8 800 1000 759
ГлавнаяКорпоративный блогМенеджментКто такие продакт-менеджер и project manager
Обратный звонок Версия для печати

Кто такие продакт-менеджер и project manager

Почему эти специалисты сегодня так востребованы

Каждый человек, живущий в крупном городе, слышал о профессиях продакт-менеджера (product manager) и проджект-менеджера (project manager). Сейчас они быстро набирают популярность. Тем не менее вузы только начинают приспосабливаться к новым требованиям индустрии и предлагать студентам базовые курсы.

В чём разница между продакт-менеджером и проджект-менеджером?

Разберёмся, в чём принципиальное различие этих созвучных профессий. Первое и главное — результат деятельности. У продакта это готовый продукт, который развивается с новыми релизами. Менеджер продукта отвечает за глобальное стратегическое планирование, за оценку рынка и анализ конкурентов, за отношения продукта с потребителем. Фактически у этого процесса нет логического завершения — менеджер работает, пока жив продукт.

Чем качественнее проведены анализы аудитории, рынка и конкурентов, чем лучше выстроены стратегии работы с продуктом — тем лучше будет результат. Помимо этого, продакт должен уметь мотивировать несколько разных команд, работающих на продукт, — ведь успех зависит во многом и от их труда.

Результат деятельности проджект-менеджера — успешная реализация каждого конкретного проекта. Он напрямую общается с подрядчиками, выбирает инструменты для ведения задач, мотивирует свою команду, ведёт отчётность. Для этого менеджера работа над проектом имеет начало и конец. Как правило, над созданием продукта работает несколько проектных команд: с разными инструментами, задачами, результатами. Но цель у них одна — успешная реализация продукта.

Покажем разницу и взаимосвязь профессий product manager и project manager на примере. Предположим, что у нас есть продукт — БАД известной фармацевтической компании. Менеджер продукта в ответе за позиционирование этой добавки на рынке, за её маркетинговую стратегию, за анализ работы других фармкомпаний над аналогичными продуктами, за оценку потребностей аудитории в этой области, за быстрое реагирование на любые внешние изменения. Хороший результат работы продакта — успех этой БАД на рынке.

Проджект-менеджеры здесь могут заниматься дизайном продукта (вместе с дизайнерами), создавать сайт и приложения продукта (в команде с разработчиками), устраивать коллаборации с другими брендами в рамках спецпроектов. Хорошим результатом работы проджекта будет согласованный уникальный дизайн продукта, внятный сайт с крутой визуальной концепцией, удобное приложение, реализованный спецпроект.

Кому нужны продакт- и проджект-менеджеры?

В мире огромное количество разнообразных продуктов — по-хорошему каждому из них (или хотя бы каждой линейке продуктов) нужен свой продакт-менеджер. Большинство крупных компаний уже внедрили современные agile-технологии управления и полностью перешли на формат работы с продактами и проджектами. 

Разделение обязанностей между менеджерами проекта и менеджером продукта делает работу более структурированной. Каждый осознаёт свою зону ответственности и конкретные задачи, но при этом глобально все работают для успешной реализации идей компании и заказчиков.

Организации, где есть только проджект-менеджеры, и нет продактов, часто в итоге сталкиваются с проблемой: сотрудники становятся загружены не своими задачами, «все делают всё». Это плохо сказывается на продуктивности.

Стать таким востребованным специалистом — не фантастика. Например, чтобы быть продактом или проджектом в IT-компании, совсем не обязательно заканчивать факультет информатики и иметь опыт в разработке. Здесь есть особый «вход в IT без умения кодить»: для менеджеров навыки управления, анализа данных, а также коммуникации, как и другие soft skills, играют куда более важную роль.

Что требуется для работы продакт-менеджером?

По описаниям вакансий product manager на hh.ru, работодатели хотят видеть на этой позиции человека с образованием в области маркетинга, экономики или менеджмента, со знанием принципов agile-методологии, с опытом анализа большого объёма данных, с умением строить карты клиентского пути, а также с навыками создания и тестирования гипотез. Большинство работодателей выделяют ещё и навыки работы с командами и знание языков программирования — но это скорее дополнительные пожелания, чем обязательные требования.

Погружение в специфику сферы — будь то IT, образовательные платформы или фармацевтика — происходит зачастую уже на месте. Конечно, для этого продакт-менеджеру нужно быть максимально гибким и открытым к новым знаниям.

Сегодня в московских крупных компаниях продакт-менеджер даже с небольшим опытом работы может рассчитывать на зарплату от 100 000 рублей. Во многом цифра зависит от статуса работодателя и самого продукта, а также от целей, которые ставит перед своими менеджерами руководство.

Сам по себе продакт уже управленец — он организует команды, принимает решения, выступает лицом продукта. Карьерный рост продакта — это переход на всё более сложные и крупные продукты или линейки. Также можно дорасти до руководителя команды продакт-менеджеров — в некоторых компаниях есть и такая позиция. Такой специалист будет отвечать уже за несколько продуктовых направлений.

Чего ждут от проектных менеджеров

Работодатель рассчитывает, что проджект-менеджер сможет быстро набрать и замотивировать команду, а также партнёров по проекту. Он должен уметь пользоваться системами планирования (Jira, Trello, диаграммы Ганта и другие), ставить грамотные ТЗ и задачи команде, контролировать их выполнение, соблюдать сроки. Компании ждут на этой позиции человека, который готов быстро включиться в проектный процесс и начать работать на результат. Образование обычно запрашивают такое же, как у продакта, а опыт работы в конкретной сфере не так важен.

Зарплата проджекта в Москве, по данным hh.ru, стартует от 80 000 рублей, и быстро стремится вверх — с опытом сотруднику могут начать доверять всё более сложные задачи, и, соответственно, платить больше. Карьерный рост проджектов — это тоже движение к более ответственным проектам. Начинать можно с запуска страницы образовательного курса на сайте — и дорасти до проджекта, который работает над большим образовательным порталом и приложением популярных онлайн-курсов. Главное — упорство, труд и отточенные soft skills.

Сейчас мы наблюдаем не только взрыв интереса к этим профессиям среди работодателей, но и кратный рост количества будущих специалистов, которые собираются осваивать специальности продакт- и проджект-менеджера. Обучаясь на продакта, вы освоите все необходимые навыки и закрепите их: создадите собственный продукт совместно с дизайнерами и разработчиками. Аналогичная практика ждёт и проджект-менеджеров, которые будут работать над продуктами вместе с продактами.

Материалы взяты с сайта https://geekbrains.ru/posts/kto-takie-prodakt-menedzher-i-project-manager

Поделиться:

Другие публикации по теме

Комплексный интернет-маркетинг для вашего бизнеса

8 800 1000 759

Телефон горячей линии

Facebook BIDUS DIGITAL Instagram BIDUS DIGITAL Vkontakte BIDUS DIGITAL YouTube BIDUS DIGITAL Behance BIDUS DIGITAL