fbpx
8 800 1000 759
ГлавнаяДругоеКреативные навыки: дар или работа над собой?
Обратный звонок Версия для печати

Креативные навыки: дар или работа над собой?

Каков он — путь творческого мастерства

Большинство людей, не связанных с креативной индустрией, воспринимают творческие способности других как божественный дар. Каждый хотел бы уподобиться творцу, но далеко не все до конца верят в такую возможность. В начале было слово, и слово было сотворено.

Истинная природа творчества трансцендентна. Она проявляет себя в полной мере в момент отпускания эго. Расставшись с ложными представлениями о себе как о независимом субъекте бытия, личность меняет восприятие окружающего мира с эгоцентрического на диаметрально противоположное. Чтобы достичь этого состояния, нужно открыть ум и растворить собственное я, целиком доверившись новому опыту. Он приведёт к раскрытию творческого потенциала и того божественного начала, что живёт в каждом из нас.

Все великие творцы отдавали себя без остатка любимому делу. Многие говорили, что их ведёт за собой неведомая сила, дающая визионеру особые озарения. Она помогает выйти за пределы ума и дарит неисчерпаемый ресурс вдохновения каждому, кто готов ради неё отказаться от эго и стать проводником трансцендентного опыта в мир имён и форм. 

Главная отличительная черта творческого человека — безоговорочная страсть, позволяющая целиком погружаться в акт творения. Фиксация на самом процессе, а не его результате позволяет креатору раскрывать в себе новые способности. Конечный продукт творения становится второстепенным, уступая место на пьедестале экстраординарным мыслительным процессам и глубинному опыту. Так из чистого разума рождается уникальное видение, способное сместить парадигму человеческого мышления. 

Окей, Гугл, что нужно сделать, чтобы начать креативить за пределами черепной коробки? Осознать творца внутри себя и встать на путь трансформации. Главное — не потеряться при переходе от слов к делу. Каждый креатор, пробуждённый от стереотипного мышления, сталкивается с сопротивлением со стороны потребителя продукта творчества. Культурный мейнстрим на автопилоте отторгает всё, что не укладывается в головах коллективного бессознательного. Поэтому многие гении прошлого умирали в нищете и были признаны только посмертно. O tempora, o mores! Недружелюбный фидбэк порождает сомнения, и это нормально. Не нужно стремиться к признанию — стремитесь к совершенству. 

Достичь мастерства можно только благодаря полной самоотверженности и преданности творческому пути. Нужно развивать в себе чувствительность и способность переключать способ мышления с логического на интуитивный. Это путешествие направлено внутрь себя и помогает прийти к своей истинной природе творца, сонастроиться с источником неисчерпаемого вдохновения, почувствовать себя снова ребёнком. Дети гордятся каждым своим творением. Их идеи порой безумны, сознание всегда открыто и ничем не ограничено. Они гораздо мудрее и восприимчивее многих взрослых, потому что ещё не осознали уготованные миром рамки дозволенного. Их разум хоть и стремится к одобрению, но пока не в силах диктовать правила и нормы, уводящие нас всё дальше от подлинного творчества.

Медитативные практики, набирающие популярность, помогают взять ум под контроль и осознать свою истинную творческую природу. Концентрация — эффективный инструмент обретения осознанности и восприимчивости. Покинув пределы разума, мы отправляемся к изначальной сути бытия, из которой проявляются все возможные имена и формы. Когда ум упорядочен, наступает время для полного погружения в состояние потока. 

Здесь речь о том, чтобы развивать уникальное видение, отправной точкой которого является насмотренность. Чем больше мы погружаемся в творчество других креативщиков, тем богаче становится наше воображение. Комбинаторика — один из наиболее простых способов создать нечто новое. Это упражнение помогает расширить горизонты наших собственных возможностей. Составляя собирательный образ, мы упражняемся в прекрасном, как дети играем с данными нам формами. Такая практика способствует выходу за пределы ограничений. Увлекаясь созданными людьми и природой образами, креатор испытывает радость момента. Он входит в состояние потока и наполняется творческой энергией. Следующий шаг на пути её реализации — полное трансцендирование.

Мысли и образы, пришедшие в момент контакта с метафизикой, необходимо сразу записывать. Они, словно сны, ускользают из памяти, если внимание рассеивается. Используйте майндборды, чтобы структурировать материал озарений. Бесплатное приложение SimpleMind с удобным интерфейсом и множеством функций для составления интеллектуальных карт облегчит дальнейшую работу над креативом. Подобрать референсы и развить насмотренность можно в Pinterest, а поупражняться в комбинаторике поможет W1D1. Это приложение будет каждый день стимулировать вас push-уведомлениями и вовлекать в творческую игру, предлагая за 10 минут решить креативную задачу в танце воображения.

Творчество — это игра с самими собой и целым миром одновременно. Встав единожды на этот путь, вы осознаете, что назад дороги нет. Креативные и нетривиальные решения станут вашим стилем жизни. Вы будете мыслить за пределами ограничений и сможете самостоятельно создавать новые инструменты творения, пробуждая в умах людей их истинную природу. Творческое мышление возвращает человека в детство. Ребёнку чужды границы разума, он не скован одобрением общества и свободен воплощать в жизни всё, что ему заблагорассудится.

Другие публикации по теме

Комплексный интернет-маркетинг для вашего бизнеса

8 800 1000 759

Телефон горячей линии

Facebook BIDUS DIGITAL Instagram BIDUS DIGITAL Vkontakte BIDUS DIGITAL YouTube BIDUS DIGITAL Behance BIDUS DIGITAL